Английский язык — это еще одна ваша вершина!

Горы остаются безучастнымиВ своей практике я не раз сталкивалась с людьми, которым язык ну никак не давался. В начале они добросовестно посещали занятия, делали домашние задания, но потом запал пропадал, задания не делались, уроки пропускались! А в речи ученика все чаще появлялась фраза — «У меня нет таланта… Английский не для меня… Потом выучу…» И все прикладываемые до этого усилия теряли свою значимость.

Так, я начала задавать им вопрос — «А для чего вы учите английский?». Ответ был почти один и тот же — «Сейчас очень важно знать английский язык. Каждый образованный человек должен без проблем изъясняться на английском.» Ответ, прямо скажем, не четкий, расплывчатый. Люди понимают, что английский язык нужен, необходим, без него не возможно подняться по карьерной лестнице и т.д и т.п. Но вот терпения не хватает…

Я не устаю повторять, что изучение иностранного языка — это овладение определенными навыками, которое под силу почти всем людям! Язык нужно не учить, его нужно использовать в своих целях!

Прочитайте эту притчу до конца…

«Горы остаются безучастными»

В одной из далёких стран есть городок, расположившийся в прекрасной долине. Эта долина одним своим концом упиралась в подножие горы — и эта гора была самой красивой во всём мире. Люди этого городка знали, что если просто смотреть на эту гору, то сердца наполнялись удивительным воодушевлением. Смотреть на гору было так приятно, что у всех жителей в этом городке зарождалось желание забраться на её вершину.

Всем было известно, что те люди, которым удалось достичь вершины, просто преображались и становились значительно богаче во всех отношениях — духовно, эмоционально и финансово. Эти верхолазы, добравшиеся до вершины, продолжали после этого жить мирно, счастливо, благополучно, в достатке и без всяких страхов, которые обычно обуревают тех, у кого мало денег, либо ни на что не хватает времени.

Каждое утро, отправляясь на работу, обитатели городка бросали взгляды на гору и уговаривали себя, что когда-нибудь, однажды они взберутся на неё.
В конце рабочего дня, проведя на службе очередные восемь часов своей жизни, они возвращались к себе домой, и снова с завистью смотрели на прекрасную гору. «Когда-нибудь… позже», — уговаривали они себя.

После ужина, за чашкой вечернего чая, перед телевизором, они снова видели прекрасную гору через окно. «Когда-нибудь…», — снова и снова повторяли они себе в оправдание.Правда, некоторые из них доходили лишь до подножия горы в конце долины. А потом, увидев вблизи, насколько высокими, крутыми и неприступными были склоны, они решали повернуть назад. И возвращались к себе домой.

Другие же взбирались лишь на одну четверть пути до вершины и не могли больше продолжать восхождение. Наверняка они говорили себе «Я потратил целый день, карабкаясь на эту гору, а прошёл только четверть пути! Да, это слишком трудное занятие для меня!», — делали они заключение.

Некоторые восходили на три четверти пути. Они уставали, руки и ноги ныли, и даже когда до цели оставалось так мало, вожделённая вершина казалась им такой же далёкой и недосягаемой, как будто они взирали на неё от подножия. Тогда они находили для себя такие оправдания: «Прав был мой муж (друг или жена)!

Сделать это просто невозможно — обычный человек, вроде меня, никогда не добьётся этого, не видать ему вершины!». С такими мыслями они поворачивали назад, оставляя свою мечту добраться до вершины неисполненной.

И только совсем немногие жители добирались до красавицы-вершины. Открывающийся их взору вид наполнял их сердца и умы благоговением, чувством прекрасного, спокойствием, умиротворением и ощущением выполненного долга. Они осознавали свою причастность к группе единомышленников, мужчин и женщин, которые, так же как и они сами, не бросают на полпути своё дело, не предают свою мечту, и которые с того самого дня, когда они покорили-таки свою вершину, начинали новую жизнь — жизнь, о которой иные только мечтают!

А как сама гора относится ко всему этому?

Заботит ли гору тот факт, что некоторые люди доходят лишь до её подножия, а затем поворачивают домой, не предпринимая даже малейшей попытки взобраться по склонам?
Горы остаются безучастными.

Заботят ли гору попытки тех людей, которые преодолевают лишь часть пути, а затем отказываются от попыток продолжить путь?
Горы остаются безучастными.

Может быть, гора принимает участие в тех смельчаках, которые невзирая на трудности покоряют её вершину. Нет…
Горы и на этот раз остаются безучастными.

Заботит ли гору то, что у Вас мало денег и Вам не хватает средств, чтобы купить необходимое снаряжение?
Горы остаются безучастными.

Заботит ли гору, что Вы молоды и полны сил, или Вы пожилой немощный человек?
Горы остаются безучастными.

Заботит ли её факт, что Вы уже имеете побуждающий мотив к действию, или только размышляете над существом вопроса, пытаясь постичь его?
Горы ко всему остаются безучастными.

Если Вы сами чего-то хотите, то именно Вас это и должно заботить, именно Вы должны либо осуществить задуманное, либо нет.

Решение за Вами, потому что всё, что находится за её подножием, оставляет гору безучастной!

На вершине горы

Не правда ли, процесс восхождения на гору из притчи напоминает изучение английского языка? Вначале обучения мы с радостью посещаем уроки, готовим домашние задания, но как только возникают первые трудности, мы отступаем, потихоньку, все назад-назад-назад… Опять убеждаем себя, что вот «завтра я точно начну учить». Приходит «завтра», а воз и ныне там! Находится куча проблем насущных, которые крадут наше время и внимание. А между тем — если перефразировать строчку из притчи — английский язык остается безучастным.

Английский язык — это ваша вершина! Ваша цель! Вы можете остановиться на полпути, повернуть обратно, бесконечно откладывать «на потом», лишь мечтая, что вот однажды я сяду и выучу! А можете выбрать другой путь, который шаг за шагом приведет вас на вершину «английской горы»!

А что выбираете вы?

Опубликовать в Google Plus
Страница 1 из 11