Радислав Гандапас о самом эффективном методе изучения английского языка

Не секрет, что одним из самых эффективных методов изучения английского языка является погружение в языковую среду.

Мы можем долго спорить об эффективности той или иной методики, долго обсуждать ее достоинства и недостатки, но то, что погружение в языковую среду эффективно, уверена, согласятся многие.

Приглашаю Вас прослушать инетервью, которое мы вновь записали с Радиславом Гандапасом. Радислав уже оценил все преимущества метода погружения в языковую среду, так как сейчас изучает английский язык в одной из школ Лондона.

Скачать или прослушать

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Говорили на разные темы. Среди них:

  • особенности обучения в английских школах
  • почему “погружение в языковую среду” эффективнее всего
  • какую ошибку совершают многие люди, изучающие язык в других странах
  • чем отличаются английские преподаватели от русских
  • особенности обучения детей в английских школах

 

Текстовая версия интервью:

Надежда Аверьянова: Здравствуйте, Радислав!
Расскажите о Ваших впечатлениях по школе, о Вашем обучении в Лондоне.

Радислав Гандапас: У меня не было конкретных представлений о том, как это должно выглядеть. Я привык доверять людям, которых выбираю в качестве своих учителей или коучей, поэтому я был открыт к любым формам обучения. Я знаю, что некоторые участники были удивлены, потому, что с их точки зрения, обучение в школе — это в первую очередь изучение грамматики, тесты, экзамены, учебники и т.д. Ничего из вышеперечисленного здесь нет. В моей сумке с которой я пришел сегодня на занятие находится небольшой блокнот, солнцезащитные очки, iPad, жевательная резинка, ручка. За сегодня исписал две маленьких странички, все остальное время посвящено общению внутри группы. В моей группе японка, два испанца и я. Большинство занятий предполагает общение внутри группы и разговор с преподавателем, выполнение некоторых заданий, презентации и т.д. Небольшое количество письменных заданий.

Большинство людей, которые обращаются в эту школу, говорят, что их интересует общение, коммуникация и поэтому основной упор делается на это. Как такового изучения правил нет, есть обратная связь по презентации, корректировка ошибок. Я знаю, что некоторые люди были удивлены, но спустя некоторое время напряжение проходит и начинаешь заниматься по той программе, которую определил методист этой школы.

Надежда Аверьянова: Предполагает ли программа обучения домашнее задание?

Радислав Гандапас: Домашнее задание есть, ежедневно. Если человек не выполнил домашнее задание, то никто не может упрекнуть его, и занятие не пройдет для него впустую. Это Ваш выбор! Вы взрослый человек и сами понимаете, что выполнение домашнего задания — это Ваша ответственность.

Более того после ланча идут самостоятельные занятия. Сегодня у нас проходит так называемый мастер класс. Мы приходим, у нас есть доступные компьютеры, книги, видео при этом присутствует преподаватель. Я могу к нему обратиться и задать вопрос, но в целом каждый занимается индивидуально, самостоятельно. Некоторые участники, примерно ?, воспринимают эти занятия, как продолжение ланча и вместо того, чтобы заниматься английским, они пьют кофе и гуляют по Лондону. Примерно 2/3 сидят и действительно, что- то смотрят на видео, а те, кто ушел говорят, что могут посмотреть все дома. Но есть один нюанс, дома ты этого не делаешь.

Сегодня я выбрал для себя тему мастер класса: просматривать выступления знаменитых спикеров, звезд, пытаюсь понять о чем они говорят, задаю вопросы преподавателю. Очень много времени отдано самостоятельной работе. Довольно непривычно, придя на занятие английского языка услышать фразу: «Занимайся английским увидимся через час» Здесь используется несколько другая идеология следования правилам. Много времени уделяется самостоятельной работе.

Надежда Аверьянова: Как преподаватели относятся к ученикам, одинаковое ли у них отношение?

Радислав Гандапас: Отношение различается настолько, насколько отличаются и личности. Отношение в целом неформальное, все говорят очень свободно, используя шутки. Интересная вещь в школе — все ученики одеты по-разному, и все учителя одеты по- разному. Присутствует и спортивная обувь и рубашки разного кроя, но распорядком запрещено носить джинсы. Общение происходит раскрепощенно, расслабленно, демократично. Присутствует закон: «Все, что не запрещено распорядком, разрешено»

Надежда Аверьянова: Радислав, Вы уже общались с преподавателем сына?

Радислав Гандапас: Да, конечно. Мы общались по телефону и познакомились перед занятием. Мне очень нравится, что разговор с преподавателем ведется на равных.

Надежда Аверьянова: По каким критериям Вы выбирали школу?

Радислав Гандапас: Критерии очень просты, и они не имеют отношения к английскому языку. У меня есть агент в Лондоне, и она занималась подбором апартаментов и в комплексе подбором школы по принципу местонахождения. Школа располагается недалеко от места нашего проживания. Почему она выбрала именно эту школу, я не знаю, их десятки в Лондоне, но она посчитала, что этот вариант будет оптимальным. 

На мой взгляд принципиального различия между уровнями в школах нет. По большому счету, все эти школы не имеют собственной методологической платформы. Все они работают с разными преподавателями. Со мной работало уже человек восемь разных преподавателей. Они все меняются, происходит постоянная ротация. Состав группы из четырех человек меняется тоже постоянно. Какие-то люди догоняют уровень и их включают в группу, какие-то отстают, и их переводят в более слабые группы. Эти преподаватели сотрудничают с несколькими школами, работают переводчиками. Я думаю, что у школы нет постоянного состава преподавателей и их не обязывают следовать какой-то определенной программе. Поэтому между школами вряд ли существует принципиальная разница.

Если говорить о детских школах, то там существуют традиции и определенная методологическая база в отличии от языковых школ. Различие в другом, есть школы, в которых занимаются по одному, два человека, а есть занятия в группах.

Надежда Аверьянова: Вы приехали в Лондон с маленькой дочкой. С кем Вы ее оставляете?

Радислав Гандапас: Мы привезли с собой няню. Я сделал для себя удивительное открытие. Няня, которая обладает минимальными знаниями английского языка, прекрасно гуляет по парку и покупает продукты, в общем решает все бытовые задачи, а так же разговаривает с владельцами апартаментов и гуляет по Лондону.
Для меня стала понятна одна вещь — многие люди не ездят за границу потому, что не знают языка и боятся, что не смогут объясниться. Но на практике становится ясно, что иностранец всегда используя даже язык жестов сможет совершить необходимые покупки и добиться понимания.

Один преподаватель нам сказал интересную вещь: «Главная проблема в изучении английского языка — это Вы». Мы сами боимся ошибиться, но наш словарный запас гораздо больше, чем мы можем это себе представить. Мы боимся использовать слова потому, что нам кажется, что они используются не к месту. Не надо правил, не надо учебников. Будьте в языковой среде.

Первое, что я сделал в своем компьютере в меню «Выбор языка» я выбрал английский. Слушайте песни, смотрите фильмы без перевода, не беда, что вы не понимаете.

Надежда Аверьянова: Радислав, Вы чувствуете прогресс?

Радислав Гандапас: Да, я чувствую психологический прогресс. Я чувствую, что могу заговорить спонтанно по-английски, не готовя фразу. Очень повысился уровень понимания, и я, не напрягаясь, понимаю практически все, что мне говорят с любым темпом.

Надежда Аверьянова: Сколько времени Вы уже находитесь в Лондоне?

Радислав Гандапас: Закончили первую неделю обучения, началась вторая.

Надежда Аверьянова: То есть после недели пребывания в Лондоне Вы уже почувствовали прогресс, стало легче?

Радислав Гандапас: Да, конечно!

Надежда Аверьянова: Недавно я слышала мнение, что двух недель погружения в языковую среду недостаточно для того, чтобы заговорить.

Радислав Гандапас: Есть люди, которые живут двадцать лет на Brighton Beach в Америке и не говорят по-английски. Для того, чтобы заговорить достаточно десять секунд. Открыть фразу в разговорнике и задать вопрос на улице. Чтобы заговорить свободно, двух недель недостаточно, даже англичанам, прожив всю жизнь в Англии. Никто не говорит свободно даже на родном языке. У всех есть какие-то сложности, какие-то ошибки. Повторюсь, что главная проблема изучения языка — это Вы сами.

Понятие “достаточно” – это абстракция. Достаточно для чего? Для того, чтобы открыть рот и сказать слово? Ну, а как ты живешь две недели в Лондоне, не отрывая рта? А в чем тогда заключается обучение, если ты две недели в языковой среде и просто ходишь по городу и ни с кем не разговариваешь? А спустя две недели говоришь: Ну что же этого было не достаточно, чтобы заговорить.

Погружение в языковую среду — это когда ты пытаешься говорить. А что еще языковая среда? Это когда ты ходишь без соотечественников, когда ты не включаешь российских каналов, везде и всюду ты слышишь английский язык.

Надежда Аверьянова: Многие едут за границу и говорят исключительно на русском языке.

Радислав Гандапас: Подобное случилось в школе у моего сына. Он к сожалению, общается по большей части с ребятами из России и Казахстана, поскольку они говорят по-русски. Он живет в одной комнате с бельгийцем, но они не дружат, они не разговаривают между собой. Вот это проблема. Это естественно, что человек тянется к тем, кто его понимает.

Я считаю, пусть все идет своим чередом. Во всяком случае у моего сына нет напряжения, внутреннего барьера при общении. Он делает это спонтанно и легко и использует английский как инструмент.
Я в свою очередь постараюсь, чтобы наши выезды за границу были чаще. И буду создавать для него обстоятельства, при которых он должен будет говорить по-английски. Мы живем в удивительное время, когда государственные границы становятся условностью. Нам сегодня не нужно писать письмо за рубеж, мы выходим в интернет и общаемся по скайпу. И не важно какие между нами километры и культурные различия. А наши дети будут жить вообще в интегрированном мире.

Да, безусловно, будут какие-то национальные особенности, но не будет границ в сегодняшнем понимании и, поэтому готовность принять мир без границ и жить в таком мире — это очень важно. Это обеспечивает возможность открывать двери, которой завтра просто не будет, а единственной дверью будет барьер коммуникации.

 

Опубликовать в Google Plus
  • Igor Khomyakov

    Подкаст интересный но с качеством звука нужно срочно что то делать. Очень трудно слушать, в машине вообще невозможно.

    • http://www.engsuccess.ru Nadya Averyanova

      Игорь, спасибо за комментарий и обратную связь! Над звуком будем работать.

  • http://kuldoshina.ru/ Анна Кулдошина

    Фраза о том, что главная проблема в изучения языка, сам человек? касается не только обучения языку, но и остальных сфер.
    Сам человек, причина побед и поражения всего в целом.

    • http://www.affari24.biz Евгений

      +1

    • http://www.engsuccess.ru Nadya Averyanova

      Анна, спасибо за комментарий! Полностью согласна, что именно человек — причина всего!

  • http://edodina.blogspot.com Евгенич

    Спасибо за интервью.

Страница 1 из 11