Дмитрий Смакотин. Истории успешного изучения английского языка. Выпуск 6

Приглашаю Вас прослушать интервью, которое мы записали с Дмитрием Смакотиным, известным инфобизнесменом и путешественником. Большую часть  времени Дмитрий проводит за границей, так что ему известны "языковые проблемы".

Более подробно о стиле жизни Дмитрия, его Интернет-проектах и тренингах, которые он проводит, Вы можете узнать, посетив его блог mlmblog.ru.

Скачать или прослушать

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

О том, как Дмитрий изучал английский язык, он также рассказал в своих статьях

Во время интервью Дмитрий рассказал о том:

  • что больше всего помогло ему в изучении английского: методики, Интернет-сервисы и программы
  • какую роль путешествия играют в изучении английского языка
  • можно ли самостоятельно выучить иностранный язык
  • какого уровня языка достаточно для путешествий
  • и многое другое

Желаю Вам приятного и продуктивного прослушивания!

 
Текстовая версия интервью:

Надежда Аверьянова:Сегодня мы продолжаем говорить на тему изучения английского языка и мой гость успешный инфобизнесмен, путешественник, человек ведущий активный образ, но самое главное-человек вдохновляющий людей на кардинальные изменения в своей жизни — Дмитрий Смакотин. Дмитрий, здравствуйте!

Дмитрий Смакотин: Здравствуйте, Надежда!

Надежда Аверьянова: Дмитрий, Вы много путешествуете. Сколько Вы уже не были в России?

Дмитрий Смакотин: Я периодически приезжаю в Россию. Как правило, летом на два, три месяца. Последний раз я был в России, летом 2011 года. 

Надежда Аверьянова: А какую роль играет в путешествиях, изучение английского языка?

Дмитрий Смакотин: Если ставить себе цель изучение языка, то роль огромная. Потому что, находясь за границей, так или иначе приходится общаться на иностранном языке. Здесь все зависит от уровня мотивации. 
Конечно, за границей происходит изучение языка гораздо быстрее. Ты погружаешься в языкову среду, где начинаешь контактировать. все зависит от цели. Если есть цель изучение иностранного языка, то что называется заграница нам поможет. Если же такой цели нет, то существует множество людей, которые прекрасно чувствуют себя за границей не зная языка. более того, если живешь не в англоязычной стране, то английский язык может деградировать, если его никак не поддерживать. 

Надежда аверьянова: Да, действительно. Многие считают, что если они попадут в языковую среду, то язык у них начнет развиваться сам собой, без каких либо вилимых усилий. То есть нужно уделять внимание языку, самостоятельно учить, поддерживать. Лично я считаю, что изучение иностранного языка- это работа, труд! Но человек может сделать этот труд увлекательным и интересным, наполнить его жизнью.

Дмитрий Смакотин: Самое главное понимать, ради чего тебе нужен язык. Вспомнаю свой опыт. С английский языком я познакомился, как и большинство в школе. с первых занятий мне очень понравился этот урок. Я знаю. что многие изучают язык ради самого языка. Они получают удовольствие от того, что слушают язык, изучают его культуру, погружаются в грамматику. Наверное первоначально у меня была такая мотивация. Кстати это тоже очень важно, потому, что когда делаешь какое-то дело, помимо того, что у тебя есть цель, очень важно получать удовольствие от процесса. И тут ты либо влюбляешься в язык, либо не влюбляешься. 

Надежда Аверьянова: Дмитрий, расскажите о своем дальнейшем опыте. Как Вы продолжали изучение языка?

Дмитрий Смакотин: Продолжал так же, как и большинство людей. Я периодически увлекался изучением, потом бросал. Этот процесс длится всю жизнь. Периодически у меня возникает какой-то всплеск и я погружаюсь в язык. Это длится некоторый промежуток времени. Затем интерес исчезает. 
По настоящему мне понадобился английский язые, когда я погрузился в интернет. Тогда я начал изучать, как делать бизнес за рубежом. Начал заниматься вопросами интернет маркетинга. Дело в том, что на русском языке тогда не было никакой информации, а на английском уже, что-то было. Мне пришлось изучить язык хотя бы для чтения.

Позже сделал для себя открытие, что язык бывает разный. Есть для чтения, для письма и для разговора. Это совершенно разные языки. И тогда, в период необходимости я выучил на должном уровне, английский для чтения. Сейчас всю информацию, связанную с бизнесом, саморазвитием, я читаю без словаря.
Позже, когда я открыл для себя путешествия я начал учить для себя английский разговорный. То есть английский письменный мне особо то не нужен был. В крайне редких случаях.

Надежда Аверьянова: А как Вы изучали язык? Каким методом?

Дмитрий Смакотин: Я никогда не ходил на языковые курсы, не нанимал репетитора и учил сам. На самом деле потратил много времени зря. Потому, что в учебнике много внимания уделяется грамматике. Для обычной жизни совершенно не нужно знать английский правильный, уделять большое внимание грамматике. Если ты хочешь общаться, доносить необходимую информацию, то в принципе вовсе не обязательно иметь совершенное произношение и говорить безупречно. Важно уметь излагать свои мысли. Когда я все это понял, то изучение английского стало для меня гораздо проще. 

Я открыл для себя лучшую методику. Она заключается в том, что нужно просто слушать английскую речь. Сейчас это делать стало гораздо проще с помощью интернета. Существует множество подкастов, для изучения языка. Причем они расчитаны на самые разные уровни. Построены они по следующему принципу. Вначале идет какой-то тематический диалог, затем авторы начинают разбирать его подробно. Причем все это происходит на английском языке. Ведущий подкаста подробно объясняет значение слов, грамматические конструкции.Прослушивая подобные уроки по нескольку раз, легко запоминается язык.
Второе-это практика. Когда ты стараешься эти знания применять, вступаешь в контакт. Эта методика для меня сейчас самая эффективная.

Надежда Аверьянова: Получается, что Вы слушаете иностранную речь и повторяете?

Дмитрий Смакотин: Да.

Надежда Аверьянова: Я тоже считаю эту методику, действительно самой эффективной. Существует множество подкастов разного уровня, на любую тематику. Их можно найти в интернете и практиковаться.
Дмитрий, Вы сказали, что  никогда не занимались у репетитора. То есть Вы дотянули язык до того уровня, который у Вас есть сейчас, самостоятельно?

Дмитрий Смакотин: Да. Я даже могу похвастяться, что читаю художественную литературу без словаря.

Надежда Аверьянова: А тудно было начинать читать английскую литературу без словаря?

Дмитрий Смакотин: Я не помню этот момент. Но ещё в студенчестве я брал книги, детективы, триллеры на английском и с удивлением обнаруживал, что большую часть я понимаю. Первое время я естественно совершал ошибки, но я брал словарь и чтение книги превращалось в совершенно скучное занятие.Потому, что когда под рукой есть словарь, то есть постоянный соблазн туда залезть. Уже в последние годы я преобрел себе электронную читалку, загузил туда тексты на английском языке и читал. 

Ещё я прочитал книгу Николая Замякина “Вас невозможно научить иностранному языку”. Это потрясающая книга, она на меня очень сильно повлияла. Помогли советы автора о том, что нужно смотреть фильмы без субтитров и читать много литературы на английском. Для своего уровня английского я выбрал сериал “Друзья”. Конечно на русском языке я бы не стал его смотреть, а вот на английском это оказывается очень увлекательный сериал. Он построен на коротких диалогах и смене сюжета и получаешь огромное удовольствие, когда практически все понимаешь.

Надежда Аверьянова: Для тех, кто начинает изучать английский язык и ставит своей целью говорить и понимать его, подобные сериалы очень помогут в этом. В подобных фильмах много диалогов-это реальная, живая речь. В принцепе этого достаточно, чтобы перейти с нулевого уровня на разговорный. 

Дмитрий Смакотин: Изучать иностранные языки в наше время просто удовольствие. До интернета я заказывал себе курс английского языка на магнитофонных болванках. В те времена было сложно достать книги на английском языке.

У меня на блоге есть три больших поста на тему:“Почему и как я учу английский язык” Там на тот момент я дал много полезных ссылок, полезной информации. На youtube есть совершенно бесплатные каналы, где носители языка для разного уровня проводят уроки.

Надежда Аверьянова: Дмитрий, как Вы считаете сколько времени потребуется человеку, чтобы довести самостоятельно свой уровень английского с нулевого до разговорного?

Дмитрий Смакотин: У меня есть друг и вот однажды он сказал такую фразу: ”У нас с тобой есть стройная стратегия самостоятельного обучения” 

С детства я любил делать все самостоятельно. Меня многие спрашивают кто у тебя учитель? А если так разобраться, то у меня не было учителя в конкретной сфере деятельности. Есть люди, которыми я восхищаюсь, есть люди, которых я моделирую, но вот учителей у меня никогда небыло. Я привык учиться самостоятельно, у меня так хорошо получается, но мой опыт не следует переносить на всех людей. 

Для многих людей гораздо эффективнее обучаться под руководством опытного наставника.
Я уверен, что если бы со мной рядом был опытный преподаватель английского, мои результаты были бы гораздо лучше, да и времени на изучение бы я тратил гораздо меньше.

Если Вы хотите выучить английский язык просто для путешествий, то это возможно и самостоятельно. Для этого достаточно знать набор фраз и уметь узнавать их на слух. Для этого, желательно прослушивать тематические диалоги. Я замечал, что если начинаешь говорить грамматически правильные фразы, то в странах Азии Вас могут и не понять. Если же хочешь говорить на другие темы, такие, как например погода, тема бизнеса, и так далее, то здесь уже нужно больше знаний. 

Надежда Аверьянова: Дмитрий, как Вы расширяли свой словарный запас?

Дмитрий Смакотин: Через что только я не прошел. Есть достаточно популярный метод изучения — карточки. В школе я мог выучить за день сто слов. Дело в том, что через неделю я мог вспомнить из этих слов всего лишь слов пятнадцать. А через месяц и того меньше.

Потом появились компьютерные карточки. Позже я понял, что все это полная чушь, конечно. Толку от запоминания слов нету никаких. Гораздо эффективнее изучать слова, когда ты погружаешься в язык. 
Мне очень хорошо помогает коммуникатор на андройде. Там стоит хороший словарь. Когда мне нужно знать значение этого слова, когда я попадаю в контекст, я достаю из кармана телефон и ищу нужное слово в словаре.

Как я выучил слова, связанные с бизнесом в интернете? 
Когда у тебя есть мотивация ты найдешь способ. Английскийй для меня не сама цель, это не моя профессия. Поэтому я не добавляю слова ни в какие карточки. Когда читаешь текст, слова там повторяются снова и снова. Ты идешь смотришь в словаре и запоминаешь. Но это опять таки возможно только при практике. 

Самая потрясающая вещь — это подкасты. Они созданы для тех, кто изучает английский язык . Когда ты переслушиваешь их вновь и вновь, слова врезаются в память настолько глубоко, что потом сам удивляешься. 
Одно время я увлекался испанским языком по методике Пимслера. Прошел уже год, как я перестал заниматься испанским, тем не мение помню некоторые фразы и могу их сказать. Я более чем уверен, что если мне дать время, чтобы повторить эти уроки, то у меня активируются эти знания. 

Повторение, повторение и тут же произнесение, то есть фразы вбиваются. Вот это здорово помогает. И это происходит относительно без усилий. Хотя я не верю в иучение языка без усилий. Я верю в изучение языка с удовольствием, с кайфом, когда ты получаешь удовольствие от произношения. Все методики, которые обещают быстрое изучение, такие как 25 кадр — это просто бизнес на человеческой лени.

Надежда Аверьянова: Я тоже не верю в подобные методики быстрого изучения языка за 2-3 недели. Как можно освоить язык за это время?

Дмитрий Смакотин: За это время можно освоить набор фраз для путешествии, который позволит так сказать выжить.

Надежда Аверьянова: Язык нужно полюбить и тогда он ответит Вам взаимностью. Как Вы правильно сазали нужна цель. Она поможет быстрее добиться ощутимых результатов. Язык обязательно нужно использовать, а не просто учить, как мы делали это в школе. Почему мы не можем за школьные годы довести английский до нужного уровня. Человек закончивший школу не говорит. Он помнит какие-то слова, зазубренные тексты, но чтобы сказать, тут наступает ступор. Как Вы считаете, Дмитрий чего не хватает нашей системе образования?

Дмитрий Смакотин: Про систему образования я вообще молчу. нам просто не хватает нормальной системы образования. Когда я начал путешествовать, мне люди из разных стран делали комплименты, когда узнавали, что я русский. “Обычно русские по-английски не говорят”- восторгались они. Наверное это культура. Хотя я думаю, что знание английского языка сегодня в моде. 

Взять любую азиатскую страну, не англоязычную. На телевидении этих стран обязательно есть большое количество англоязычных каналов. В кинотеатрах Тайланда некоторые фильмы идут на английском языке с тайскимми субтитрами. У нас в России нет таких каналов, за исключением платных. 

Надежда Аверьянова: Одной из причин является — страх. У меня в практике был случай, когда из группы людей, не боятся говорить лишь несколько человек. Они не задумываются над произношением, у них есть цель говорить. Остальная, большая часть группы испытывает страх. Они боятся показаться смешными, очень переживают за, то что могут ошибиться.

Дмитрий Смакотин: Есть люди которые просто со школы поверели, что они не способны выучить английский язык. Все, что нужно просто избавиться от этого глюка и поверить просто в то, что ты способен. 
Выучить иностранный язык на самом деле это не так сложно, как кажется некоторым. Не нужно обладать особым талантом, нужно усердие. 

Надежда Аверьянова: Действительно. Этот навык можно в себе развить.

Дмитрий Cмакотин: Я считаю, что не правильно проходить от корки до корки учебник английского языка. Для начала важно определиться, какой язык Вам нужен. Даже в компьютерных программах, можно выбрать настройки, того навыка который Вамхотелось бы развить больше. можно сделать больше акцент на разговорный английский либо убрать его совсем. Когда я говорю на английском языке, я не стараюсь соблюдать всех тональностей и тонкостей. Тем не мение меня понимаю, не смотря на русский акцент.

Надежда Аверьянова: Конечно стоит уделять внимание акцену, но не стоит зацикливаться на этом.
Какой совет, Дмитрий Вы бы дали тем людям, которые изучают или собираются изучать английский язык?

Дмитрий Смакотин: Определитесь с типом языка, который Вам нужен и научитесь получать кайф от изучения языка.Используйте в различных методиках, то что Вам больше подходит, то что приносит удовольствие. Если этот метод перестал приносить удовольствие, то смените его. Если вам надоело слушать аудио, переключитесь на подкасты. Конечно, со временем энтузиазм может поуменьшиться впроцессе изучения, но Вы должны восполнять его за счет того волевого усилия, когда ты берешь в руки учебник, а засчет поиска удовольствия.
Если вы можете себе позволить, то очень хорошо заниматься с репетитором. Если же нет такой возможности, то интернет вам в помощь. Есть классная методика изучения — через скайп.

 

 

 

Опубликовать в Google Plus
  • Сергей Васин

    Супер-классное интервью, Надежда и Дмитрий!!!
    Много действительно полезных методик и даже больше.
    Я здесь увидел связь с вопросами ДЛЯ ЧЕГО и ЗАЧЕМ.

    И особенно понравилась часть о том, что к изучению языка важно подходить с драйвом. Обучение должно вызывать удовольствие. И если радости не хватает — то надо ее найти.
    Как и во многих делах, которыми мы занимаемся.

    Успехов всем в изучении и в главном тренинге — Жизни!

Страница 1 из 11